Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Главная Родителям Питание

Питание

Вопрос питания – один из самых волнующих для пап и мам, и это нормально, ведь правильное питание – это один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Как показывает практика, родители, забирая ребенка из детского сада, в первую очередь интересуются «Что ты сегодня кушал?». Родители переживают, все ли съел ребенок, полезными ли и вкусными были блюда.

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Основа правильного питания в детских садах – это нормы, которые утверждены постановлением правительства РК. Причем для разных возрастных групп – нормы свои.

Наименование

1 - 3 года

3 - 7 лет

Белок, г                              

59

73

Жир, г                                

56

69

Углеводы, г                           

215

275

Энергетическая ценность, ккал         

1560

1963

Питание в детском саду организовано по СанПиН 2.4.1.3049-13.

 

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

от 1 года до 3-х лет 

350 - 450

450 - 550

200 - 250

400 - 500

от 3-х до 7-ми лет  

400 - 550

600 - 800

250 - 350

450 - 600

Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

В помещениях пищеблока проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.

Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

 

Наименование пищевого продукта    
     или группы пищевых продуктов

Количество продуктов      
 в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 - 3 
  года

3 - 7 
   лет

1 - 3
 года

3 - 7
 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%                   

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%                              

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%         

9

11

9

11

Сыр твердый                           

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)            

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята – бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)                                

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое                           

34

39

32

37

Колбасные изделия                      

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое                 

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10           

160

187

120

140

           с 31.10 по 31.12           

172

200

120

140

           с 31.12 по 28.02           

185

215

120

140

           с 29.02 по 01.09           

200

234

120

140

Овощи, зелень                         

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие                 

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие                  

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)              

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)                              

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)         

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой      

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые                

30

43

30

43

Макаронные изделия                    

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная          

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное         

18

21

18

21

Масло растительное                    

9

11

9

11

Кондитерские изделия                  

7

20

7

20

Чай, включая фиточай                  

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок                         

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток                      

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар                                 

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные                   

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)           

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная               

4

6

4

6